Strict (2048): Declaration of Article::beforeSave() should be compatible with Model::beforeSave($options = Array) [APP/Model/article.php, line 2]
Strict (2048): Declaration of Image::beforeSave() should be compatible with Model::beforeSave($options = Array) [APP/Model/image.php, line 0]
Итоги фестиваля военных духовых оркестров - КНОТОК

Итоги фестиваля военных духовых оркестров

 
Несколько дней назад в г. Хабаровске завершился первый Международный фестиваль военных духовых оркестров «Амурские волны», посвященный 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. В нём приняли участие восемь  музыкальных коллективов из разных регионов России, в том числе Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ, военный оркестр штаба Центрального военного округа из г. Екатеринбург, военные оркестры штаба Восточного военного округа, военный оркестр Корейской народной армии из г. Пхеньян. Более 300 военных музыкантов прибыло в дальневосточную столицу. Возглавил фестиваль Главный военный дирижёр Вооруженных Сил Российской Федерации, заслуженный деятель искусств России, генерал-лейтенант Халилов  Валерий Михайлович. На несколько  дней Хабаровск стал центром музыкальной жизни. Все желающие могли посетить  выступления участников фестиваля. Подлинным открытием  для хабаровчан явилось выступление военного оркестра Народной армии Корейской Народной Демократической республики (г. Пхеньян). Этот оркестр, созданный в 1946 году при Пхеньянском училище, впервые выехал с концертами за пределы страны и с восторгом был встречен хабаровским зрителем. Северокорейские музыканты с воодушевлением отыграли полуторачасовую программу,  в которой прозвучали песни о полководце Ким Ир Сене и полководце Ким Чен Ире, а  песни «Катюша», « Три танкиста» и  «Соловьи» зал подпевал вместе с солистами. Как отметили представители военного оркестра Корейской Народной Армии, "концерт получился удачным, между музыкантами и зрителями появилась эмоциональная связь, наш военный оркестр будет и в дальнейшем служить укреплению дружбы между вооруженными силами двух стран - КНДР и России".
Не менее чем оркестр Корейской Народной Армии хабаровчанам полюбился и оркестр штаба Центрального военного округа из Екатеринбурга, отличающийся своей нестандартной, «танцующей» манерой исполнения, благодаря которой коллектив занесён в книгу рекордов Гиннеса. Такая необычная программа появилась у оркестра 15 лет назад, и хотя играть и танцевать синхронно музыкантам нелегко, а на отработку каждого номера уходит около четырех месяцев, артисты с лёгкостью исполняли  популярные мелодии и на сцене Хабаровского краевого музыкального театра, и на мостовой центральной  площади Хабаровска.
В ходе работы фестиваля концертные выступления чередовались с многочасовыми репетициями под руководством генерал-лейтенанта Халилова. Для Дальневосточных военных оркестров, их руководителей и дирижёров эти репетиции стали возможностью повысить свой профессиональный уровень и исполнительское мастерство, а совместные репетиции с северокорейскими музыкантами  позволили сравнить технику исполнения российских музыкантов и гостей фестиваля. 
По традиции в дни фестиваля  музыканты возложили венки к вечному огню на мемориале площади Славы, а в хабаровском парке им Ю.А. Гагарина, в районе краевого цирка,  посадили деревья - это первая аллея военных музыкантов в стране.  По словам Главного военного дирижёра Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал-лейтенанта Халилова  Валерия Михайловича  это событие  станет хорошей  традицией, и очень знаково, что она возникла в городе, где существует единственный в стране  памятник военным музыкантам.

На протяжении пяти фестивальных дней звуки духовых музыкальных инструментов звучали  на концертных площадках и на улицах города. Зрелищное шествие оркестров по улице им. Н.Н. Муравьева-Амурского 26 мая  привлекло  внимание огромного количества зрителей к концертной площадке на  архитектурном комплексе  пл. им. В.И. Ленина, где в течение  4 часов до позднего вечера  проходило  выступление  участников фестиваля. Открыл концерт сводный оркестр Центрального военного оркестра Министерства обороны Российской Федерации и военный оркестр Народной армии КНДР.  В финале своего часового выступления музыканты исполнили песню  на музыку Валерия Халилова - «Россия». 
Завершился фестиваль 27 мая гала-концертом в СЗК «Платинум Арена».  Блеск эполетов и медных туб, чёткий шаг и непринуждённость в исполнении.  Впервые более семи тысяч зрителей  стали свидетелями грандиозного сводного оркестра  и  красочных дефиле всех участников фестиваля «Амурские волны»,   который проходил в режиме нон-стоп. Один за другим на поле ледового дворца, выходили военные оркестры, сменяя одно музыкальное произведение другим и показывая виртуозное владение духовыми  инструментами. Звуки русских народных песен плавно переходили в эстрадные мотивы, а затем в классическое звучание оперных произведений. На заключительном гала-концерте хабаровчане еще раз смогли  насладиться музыкой  полюбившихся за эти несколько дней фестиваля оркестров. Громкие аплодисменты и крики: «Браво!»  не смолкали над ареной спортивных баталий. Ни один участник фестиваля не остался без внимания. В заключении под руководством главного военного дирижёра Вооруженных сил РФ, генерал-лейтенанта Халилова сводный оркестр участников фестиваля исполнили «Оду к радости» и марш «Прощание славянки», которому в этом году исполняется 100 лет со дня написания.
По  мнению организаторов,  участников и зрителей фестиваля он явился одним из самых ярких и заметных событий в культурной жизни Хабаровска. Он стал не только красочным действием, но и уникальной возможностью для укрепления  культурных  и человеческих связей между участниками фестиваля. За несколько дней хабаровские зрители смогли познакомиться  с лучшими военными оркестрами  страны и известным во всем мире своим мастерством военным оркестром  Народной армии КНДР, узнать больше о русской музыкальной культуре, прикоснутся посредством военных маршей к героическому прошлому нашей страны.
Мы благодарим  всех музыкантов, всех кто принимал участие в подготовке и проведении фестиваля, и всех кто пришёл на концертные выступления.  Спасибо вам за ваш интерес и ваши аплодисменты.
 
31.05.2012г.
Вход