Strict (2048): Declaration of Article::beforeSave() should be compatible with Model::beforeSave($options = Array) [APP/Model/article.php, line 2]
Strict (2048): Declaration of Image::beforeSave() should be compatible with Model::beforeSave($options = Array) [APP/Model/image.php, line 0]
Сабантуй 2012 - КНОТОК

Сабантуй 2012

Сабантуй 2012  
10 июня в 12.00 напротив главной трибуны стадиона им. Ленина состоялся массовый семейный праздник «Сабантуй». Вот уже 9 год подряд при поддержке Министерства культуры Хабаровского края, Краевого научно-образовательного творческого объединения культуры и Дальневосточного конгресса татар, его проводит Хабаровская городская национально-культурная автономия татар «Хабар».
Сабантуй - это веселый семейный праздник, связанный с окончанием посевных работ, который проводится во всем мире от США до Европы, на котором традиционно выбирается самый сильный парень «батыр».  Этот праздник  -  настоящая жемчужина национальных традиций, который включен в Список шедевров устного нематериального наследия ЮНЕСКО. Как сказал Минтимер Шаймиев Первый Президент Республики Татарстан: «Сабантуй – это настоящая жемчужина национального духа, живой неиссякаемый родник самобытной культуры татарского народа, состояние его души и прекрасная возможность для раскрытия талантов, состязания в силе, ловкости и смекалке…»
Истоки празднования Сабантуя уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. Это — «праздник плуга», земледельческий праздник народов Прикамья, распространенный, прежде всего, в Башкортостане и Татарстане. Он возник еще в языческие времена, тогда его смысл заключался в задабривании многочисленных богов и духов природы, от милости которых зависела жизнь людей. Вероятнее первоначальная цель этого обряда, заключалась в задабривании духов плодородия с тем, чтобы благоприятствовать хорошему урожаю в новом году. Праздник  состоял из чередования обрядов, которые совершались ранней весной — с первого таяния снега до начала сева, и  праздновали его в большинстве татарских деревень и больших татарских общинах по всему миру.
Сегодня старинный праздник дополнился современными традициями, однако основные черты и порядок проведения торжества сохраняются, переходя из века в век. Главным, наиболее любимым и самым популярным видом состязаний на сабантуях по-прежнему остается национальная борьба — куреш. В этом году в ней могли принять участие все желающие, для этого на газоне в районе главной трибуны стадиона им. Ленина был расстелен специальный ковёр. Это состязание стало   кульминационным моментом не только  праздника но и в целом сабантуя. Борцы продемонстрировали не только силу, ловкость, мастерство и мужество, но и спортивное благородство, уважительное отношение к сопернику. Батыром (победителем) стал хабаровчанин, спортсмен из федерации греко-римской борьбы Алексей Арыков, который за нелегкое испытание получил главный приз - живого барана и iPad-3.  
Для младших "батыров" были организованы шуточные бои подушками на бревне. Кроме того, все желающие могли покататься на лошадях.
Большим сюрпризом для хабаровчан и гостей дальневосточной столицы стало выступление всемирно известной группы из Казани «Казан егетлэре». Также в концертной программе приняли участие творческие коллективы и представители национально-культурных центров г. Хабаровска. 
Для гурманов и ценителей национальной кухни представилась возможность попробовать национальную кухню разных народов: татарскую, дагестанскую, узбекскую, особую оценку получили шашлык и плов. 
В третий раз организаторы Сабантуя представили хабаровчанам уникальное событие, подобное которому не проводится нигде в России - конкурс национальной красы "Мисс Сабантуй 2012", в котором приняли участие девушки разных национальностей. В конкурсе приняли участие представители диаспор: татарской – Вергазова Аделя, белорусской - Захарова Александра, бурятской - Саяна Жаргалова, русская – Шандова Василина, корейской – Ким Яна, украинской – Чередник Ирина, таджикской - Шукурова Ольга. Главный приз и звание "Мисс Сабантуй 2012" в честной борьбе завоевала представительница таджикской диаспоры, звание Мисс зрительских симпатий получила Аделя Вергазова.
В этом году почетными гостями национального праздника стали: управляющий делами аппарата министерства промышленности и торговли Республики Татарстан - Калимуллин  Фаридт Хабуллович, заместитель директора казанской международной ярмарки - Семенов Руслан Александрович, председатель общественной организации "Союз национальностей г. Владивостока" - Харисов Риф Саматович, начальник управления общественных связей главного управления информации и общественных связей Губернатора и Правительства Хабаровского края - Свищёв Михаил Петрович, и.о. ректора Хабаровской государственной академии экономики и права -  Юрий Гертурович Плесовских, руководитель "Ассамблеи народов России" в Хабаровском крае - Сулейманов Салават  Шейхович. 
12 июня празднование Сабантуя продолжилось в Силинском парке г. Комсомольск-на-Амуре. Почётными гостями кроме вышеперечисленных представителей стали: Сайто Сунао из  г. Камо (Япония, префектура Ниигата) и певец Авраам Руссо, которому вручили памятную медаль. А 30 июня в г. Владивостоке пройдет  Федеральный Сабантуй на котором будут по традиции присутствовать первые лица страны и ДФО.
 
4.06.2012г.
Вход