Strict (2048): Declaration of Article::beforeSave() should be compatible with Model::beforeSave($options = Array) [APP/Model/article.php, line 2]
Strict (2048): Declaration of Image::beforeSave() should be compatible with Model::beforeSave($options = Array) [APP/Model/image.php, line 0]
«Чудеса Купальской ночи» - КНОТОК

«Чудеса Купальской ночи»

«Чудеса Купальской ночи»  
В ночь с 6 на 7 июля в загородном оздоровительном лагере «Орбита» Амурского муниципального района в рамках творческой смены «Славянский дом», прошел театрализованный народный праздник в честь летнего солнцестояния – «Чудеса Купальской ночи».
Для участников смены этот праздник стал возможностью окунуться в мир древних легенд и сказок, старинных обычаев и народных традиций. Таинственные русалки, прогоняющие чертей, добрая и красивая богиня семьи и урожая – Лада, костры и берег реки в свете горящих факелов. Много веков назад в этот день на Руси разжигались костры, народ пел песни, водил хороводы. Молодежь под вечер начинала прыгать через огонь. Считалось, что только в эту ночь цветет  папоротник, и тот кто его найдет, сможет увидеть клады, как бы глубоко их не прятали. В этот день, накануне народных гуляний, девушки плели венки из разнотравий и  опускали их на воду с зажжёнными свечами. Чем дольше плыл венок, и горела лучинка, тем счастливее будет жизнь. 
В лагере к этому необычному и зрелищному празднику готовились на протяжении нескольких дней. Накануне девочки соревновались за право называться Ладой и зажечь главный костер купальской ночи. Им пришлось подготовить самопрезентацию и соревноваться в красноречии и знании народных традиций. Остальные ребята разучивали хороводы, народные игры, плели венки и придумывали наряды для русалок. Для проведения праздника в лагерь приехали участники ансамбля народной музыки и песен «Рождество», которые не первый год принимают участие в творческой смене. 
Праздник начался, когда солнце спряталось за вершинами деревьев, и лагерь окунулся в вечерние сумерки. Под народные песни ребята играли и  водили хороводы, а когда стемнело, из леса появилась нечистая сила, которая в ночь Ивана Купалы защищает путь к цветущему папоротнику и строит всякие козни людям. И лишь неспешные шаги русалок, парящих над землей, и их мерцающие в темноте леса огни, отпугнули чертей и  Лада, под радостные возгласы участников и зрителей праздника, зажгла большой купальский костер. А затем при свете факелов, по узенькой тропиночке, через лес, все участники праздника: и русалки, и нечистая сила спустились к берегу реки, где и завершился праздник красочным фейерверком.
 
12.07.2012г.
Вход