Strict (2048): Declaration of Article::beforeSave() should be compatible with Model::beforeSave($options = Array) [APP/Model/article.php, line 2]
Strict (2048): Declaration of Image::beforeSave() should be compatible with Model::beforeSave($options = Array) [APP/Model/image.php, line 0]
По следам "Дальстроя" в Якутии - КНОТОК

По следам "Дальстроя" в Якутии

По следам "Дальстроя" в Якутии  
1 октября 2012 года во Всемирный день архитектуры, в Доме творческой интеллигенции (ул. Фрунзе, 69А), состоялось открытие фотовыставки «По следам «Дальстроя» в Якутии». Она явилась итогом пятилетней работы хабаровских и якутских архитекторов, прошедших с фотоаппаратами маршрутом Якутск–Хандыга–Тополиное– Оймякон–Усть-Нера.
Основное внимание участников экспедиции было направлено на объекты возведённые строителями «Дальстроя» в 30–40-е годы. Эта организация должна была обеспечить строительную базу для дальнейшего длительного, комплексного освоения и эксплуатации ранее необжитых территорий северо-востока страны. Основу производственной структуры, ориентированной на добычу золота, должны были составить сети транспортных магистралей, от которых зависело снабжение приисковых районов необходимыми материалами и продовольствием. Поэтому длительное время главной задачей «Дальстроя», центральным направлением его деятельности было строительство мостов и дорог, связывающих прииски с перевалочными базами. Столь активное освоение северных территорий в эти годы было связано с индустриализацией страны и необходимостью поиска и разработки собственных сырьевых баз по добыче полезных ископаемых для быстро развивающейся промышленности. Основной рабочей силой стали заключённые исправительно-трудовых лагерей, занимающиеся добычей угля, руды, золота.  Работая в экстремальных условиях, сотни тысяч людей  гибли от холода, голода и непосильной работы, однако их труд стал основой для дальнейшего освоения Колымы.
Экспедиция по маршруту строителей «Дальстроя», итогом которой стала эта выставка, готовилась долго и была уникальной. В неё вошли фотографы и архитекторы из Хабаровска и Якутска. «Лагерей были сотни, мы смогли обследовать лишь единицы, и осталось еще много нераскрытого и неисследованного и поэтому необходимо продолжить эту работу по сбору материалов по увековечению памяти людей погибших в годы сталинского террора»,- отметил в своем вступительном слове Николай Петрович Крадин доктор архитектуры, Заслуженный архитектор РФ - один из организаторов путешествия.  На фотографиях и коллажах сами участники экспедиции, природа и, конечно же, полуразрушенные вышки, бараки, перекрытия деревянных мостов. Остатки колючей проволоки и сломанной лопаты, заржавленная консервная банка и наконец, тяжелая железная дверь  - ничто так более точно не иллюстрирует всю тяжесть условий, в которых трудились первые строители Севера. На фотографиях бескрайние просторы тайги и тонкая вереница дороги, построенная десятки лет назад. Сегодня со строительством бетонных мостов, реконструкцией дорог старые мосты окончательно разрушаются, уходят в небытие как трагические  памятники нашей истории. «Мы знаем монументальную архитектуру сталинской эпохи, а здесь мы увидели архитектуру подавления человека»,- говорил один из участников экспедиции.
Чуть заметная среди глухой тайги пыльная, узкая, гравийная дорога с опасными перевалами, крутыми обрывами. Здесь немало мест, где можно сорваться вниз за сотни километров от человеческого жилья. И названия эти мест  говорят сами за себя. «Заячья петля» - так называется один из опаснейших горных серпантинов, где дорога резко, словно заяц, «кидается» то в одну, то в другую сторону. «Здесь  должен стоять не один памятник!»,- говорят знающие  люди. Слишком много человек погибло при строительстве этой части  Колымского тракта. Уникальный деревянный мост через горную реку, стал объектом пристального внимания архитекторов. Они не только его сфотографировали, но и измерили, подробно описали,  составили чертёж. К сожалению,  вскоре и этот мост - молчаливый памятник безграничной силы духа и упорства людей, как и многие другие, будет окончательно разрушен.
На открытие выставки в Дом творческой интеллигенции пришли участники экспедиции, архитекторы города Хабаровска. В это же время в  Якутске состоялось открытие такой же выставки, организованной местными архитекторами, участниками путешествия. Между двумя городами была организована он-лайн связь и коллеги  смогли не только обменяться приветствиями, но и принять участие в открытии якутского Дома архитектора и наблюдать, как торжественно была перерезана красная ленточка.
В ходе обмена мнениями и приветственными словами хабаровскими архитекторами было высказано  предложение - организовать конкурс на разработку проекта памятников заключённым - строителям «Дальстроя», которые бы возвели молодёжные строительные отряды на ключевых местах и в населенных пунктах.
   

 


 
2.10.2012г.
Вход