Strict (2048): Declaration of Article::beforeSave() should be compatible with Model::beforeSave($options = Array) [APP/Model/article.php, line 2]
Strict (2048): Declaration of Image::beforeSave() should be compatible with Model::beforeSave($options = Array) [APP/Model/image.php, line 0]
Концерт военного оркестра штаба Тихоокеанского флота - КНОТОК

Концерт военного оркестра штаба Тихоокеанского флота

Концерт военного оркестра штаба Тихоокеанского флота  
26 мая в Городском дворце культуры  в рамках Международного военно-музыкального фестиваля духовых оркестров стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Амурские волны» состоялся концерт  Военного оркестра штаба Тихоокеанского флота ( г. Владивосток). 
Военный оркестр штаба Тихоокеанского флота был создан 6 мая 1860 года в Николаевске-на-Амуре как «медный военный хор», в штате которого были пятьдесят человек. В 1872 году «Оркестр портов Восточного океана» переведен во Владивосток и с этих пор вся последующая жизнь музыкального коллектива связана с приморской столицей, в культурной жизни которой он прочно занял свое место, участвуя в строевых смотрах, принятии воинской присяги и военных парадах.
С 1995 г. оркестр возглавляет заслуженный артист России, композитор, подполковник К. Селиванов, одновременно являющийся военным дирижером Владивостокского гарнизона и начальником военно-оркестровой службы Тихоокеанского флота. Музыкальный коллектив – непременный участник юбилейных мероприятий в воинских частях, проводов на боевую службу и встреч кораблей флота. Он принимает участие в церемониях встреч иностранных военных кораблей и делегаций, официальных приемов от имени командующего ТОФ, ритуалов возложения венков. Флотский оркестр – одна из визитных карточек Владивостока, о чем свидетельствует его участие в Международном кинофестивале «Pacific Meridian», в Международном экономическом форуме стран АТР, в открытии памятников, часовен, Пушкинского театра, музея «Владивостокская крепость», новых общественных учреждений, выставок российского и международного уровня.
«Мы принимаем участие в дальних походах на кораблях тихоокеанского флота. И всегда в иностранных портах, где бываем, мы даем для жителей концерты. Часто это совместные выступления с японскими, китайскими музыкантами.  В Южной Корее мы были участниками международного фестиваля» - рассказал в интервью  Константин Селиванов. Помимо этого Военный оркестр штаба Тихоокеанского флота был участником юбилейных торжеств в г. Воронеже, посвященных 300-летию Российского флота (1996 г.) и  в г. Петропавловске-Камчатском, посвященных 260-летию города (2000 г.).  
За годы существования оркестра его репертуар значительно расширился. Концертные программы стали отличаться исполнением весьма сложных в техническом и художественном отношении произведений, различных по характеру, форме и стилю. В исполнении музыкантов звучат увертюры, фантазии, рапсодии, сюиты, марши и песни. Видное место занимают оригинальные джазовые и эстрадно-симфонические партитуры, многие из которых аранжированы дирижером. В 2006 г. оркестр под руководством К.Селиванова принял участие в постановке оперы Дж. Россини «Севильский цирюльник». «Мы тяготеем к музыке 19 и 20 века, но не забываем старинные вальсы, в том числе забытые и  редко исполняемые, музыку времен Великой Отечественной войны  и, конечно же, стараемся показать звучание всех музыкальных инструментов: саксофон, трубу и т.д.». 
Военному оркестру  штаба Тихоокеанского флота выпала честь открывать концертные выступления участников фестиваля. Программа состояла из двух отделений,  в первом прозвучала классическая музыка, во втором современна музыка и музыка в обработке. «В  пошлом году мы привозили программу, основу которой составляли вокальные номера, в этот раз мы привезли инструментальную музыку. И спектр произведений достаточно разнообразен  - это и классическая, и современная музыка » - рассказал в интервью  дирижер оркестра и в завершении пожелал:  «Мне хочется пожелать нашему фестивалю, чтобы он прошел успешно, доставил радость хабаровчанам.
Тем временем в краевой столице все готово к церемонии открытия фестиваля, которая состоится 28 и 29 мая на   площади Славы перед Спасо-Преображенским  собором, где заканчивается возведение трибун для зрителей и монтаж светового оборудования.  

В этот же вечер  военным бортом  в Хабаровск прилетели: Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации (г. Москва),  во главе с Главным военным дирижером Вооруженных Сил Российской Федерации, генерал-лейтенантом Халиловым Валерием Михайловичем, 17 военный оркестр штаба Центрального военного округа (г. Екатеринбург) и Оркестр волынщиков Москвы. 
 
27.05.2013г.
Вход