Strict (2048): Declaration of Article::beforeSave() should be compatible with Model::beforeSave($options = Array) [APP/Model/article.php, line 2]
Strict (2048): Declaration of Image::beforeSave() should be compatible with Model::beforeSave($options = Array) [APP/Model/image.php, line 0]
"Сабантуй" 2013 - КНОТОК

"Сабантуй" 2013

"Сабантуй" 2013  
Вчера, 16 июня краевая столица дружно отметила национальный татарский праздник Сабантуй, что в переводе с татарского - «торжество плуга». Истоки празднования Сабантуя уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. Первоначальная цель этого обряда, вероятно, заключалась в задабривании духов плодородия, чтобы благоприятствовать хорошему урожаю, поэтому раньше Сабантуй, состоящий из чередования обрядов, праздновали в честь начала весенних полевых работ, в апреле, позже - в честь их окончания - июне. 
Сегодня этот национальный праздник привлекает внимание большого количества людей. Для жителей Хабаровска он стал одним из любимейших, на который приходят огромное количество зрителей и участников, вне зависимости от национальности.  По традиции его организаторами становятся Татарский молодежный клуб и Дальневосточный конгресс татар. 
Праздник открылся с официальной церемонии и поздравлений, затем началась развлекательная часть, на которой с концертными программами выступили певцы, танцоры, участники художественной самодеятельности. Большой интерес у зрителей вызвали конкурсы и веселые соревнования.
Вот уже на протяжении многих лет особое внимание у зрителей вызывают соревнования по национальной борьбе — куреш. Поочередно, соревнуясь в поединках, юноши показывают свою ловкость, силу и мужество. Кульминационным моментом борьбы и всего сабантуя служит борьба батыров — победителей в предварительных схватках и, наконец, двоих финалистов. Победителю состязаний достаётся самый ценный подарок – живой баран.
Еще одно традиционное соревнование на майдане – это соревнования по лазанию на высокий гладкий столб. Участники этого состязания должны преодолеть 15-метровый столб. В этот раз задача оказалась сложной даже для подготовленных участников, небольшой ветер создавал большие трудности и не все смогли подняться по гладкой поверхности до вершины. 
Праздник продолжался несколько часов, и все желающие смогли не только приобщиться к национальной татарской культуре, но и отведать блюда национальной кухни, самым популярным из которых оказался сладкий чак-чак.
 
17.06.2013г.
Вход