Strict (2048): Declaration of Article::beforeSave() should be compatible with Model::beforeSave($options = Array) [APP/Model/article.php, line 2]
Strict (2048): Declaration of Image::beforeSave() should be compatible with Model::beforeSave($options = Array) [APP/Model/image.php, line 0]
68-я годовщина окончания Второй мировой войны - КНОТОК

68-я годовщина окончания Второй мировой войны

68-я годовщина окончания Второй мировой войны  
2 сентября наша страна отмечает День окончания Второй мировой войны. В этот день, 68 лет назад, на борту линкора "Миссури" ВМФ США был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии. Война принесла неисчислимые разрушения и огромные потери всем участвовавшим в ней государствам. Победа СССР и стран антигитлеровской коалиции над нацистской Германией и милитаристской Японией имела всемирно-историческое значение и оказала огромное влияние на всё послевоенное развитие человечества, коренным образом изменив расстановку политических сил в мире. Решающую роль в окончании войны сыграл Советский Союз. Выполняя союзнические обязательства, советскими войсками была проведена Маньчжурская стратегическая наступательная операция (9 августа — 2 сентября), в ходе которой была разгромлена Квантунская армия и  освобождены северо-восточные и северные провинции Китая (Маньчжурии и Внутренней Монголии), Ляодунского полуострова, Кореи, ликвидированы плацдарм агрессии и крупная военно-экономическая база Японии на азиатском континенте.
В честь этого праздника в Хабаровске состоялся торжественный вечер, посвящённый окончанию Второй мировой войны. В зале Хабаровской краевой филармонии собрались ветераны и труженики тыла, члены правительства и депутаты Законодательной Думы края. Перед собравшимися выступил временно исполняющий обязанности Губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Он отметил, что не смотря на сложную ситуацию в крае, нельзя забывать о героических событиях, имеющих огромное значение в истории нашего региона. Вячеслав Шпорт поблагодарил всех ветеранов и участников Второй мировой войны за подвиг и созидательный труд в мирное время. «С высоты прошедших десятилетий мы еще лучше, глубже осознаем, что пришлось вам пережить… Мы гордимся вами! Гордимся тем, что многие из вас стали дважды победителями в 1945-м году – 9 мая и 2 сентября. Мы всегда будем помнить и чтить ваш подвиг во имя жизни на Земле! - обратился к собравшимся Вячеслав Шпорт. - Сегодня во всех городах и сёлах края в честь второго дня Победы проходят митинги и торжественные собрания, в школах – линейки и уроки памяти. В каждом мероприятии – наша безмерная благодарность поколению победителей, наша готовность крепить экономическую и оборонную мощь Отечества, свободу которого доблестные ветераны защищали, не жалея жизни». 
С поздравлениями к ветеранам обратился Командующий войсками Восточного военного округа, адмирал Сиденко Константин Семёнович. Он отметил, что Маньчжурская военная операция стала «…достойным завершением Второй мировой войны…. Были созданы все условия для победы. Меньше месяца потребовалось войскам для проведения военных операций, чтобы завершить войну разгромом Квантунской армии». Также адмирал отметил, что многие дальневосточники в ходе этой операции были награждены орденами и медалями и сегодня они прилагают немало сил и энергии для патриотического воспитания молодежи.
В завершении торжественного вечера состоялся праздничный концерт для ветеранов подготовленный творческой группой КГАУК «КНОТОК», режиссёр-постановщик Николай Скрипка.
 
3.09.2013г.
Вход