Strict (2048): Declaration of Article::beforeSave() should be compatible with Model::beforeSave($options = Array) [APP/Model/article.php, line 2]
Strict (2048): Declaration of Image::beforeSave() should be compatible with Model::beforeSave($options = Array) [APP/Model/image.php, line 0]
I Дальневосточные хоровые Ассамблеи «Лейся, песня над Амуром» - КНОТОК

I Дальневосточные хоровые Ассамблеи «Лейся, песня над Амуром»

I Дальневосточные хоровые Ассамблеи «Лейся, песня над Амуром»  
Хор - это коллектив, где каждый - равноправный участник. Хор - это эмоциональное единение душ, соединенных в едином эмоциональном порыве и любви к хоровому пению. 
Еще в античные времена Аристоксен, древнегреческий философ и теоретик музыки, говорил, что “тело очищает врачевание, а душу – музыка, как искусство пения со словом ”. Пение в хоре считалось обязательным. По словам Платона, хоровое пение – “божественное и небесное занятие, укрепляющее все хорошее и благородное в человеке”. Аристотель отмечал, что обучение пению следует начинать с молодого возраста, т.к. хоровая музыка влияет на человеческую психику и этику. В средние века считалось, что хоровое пение способно сплачивать людей, примирять враждующих, соединяя их в союзе дружбы. Певчие в хор набирались не только по вокальным данным, но и по велению души и сердца. А в ХIХ веке хоровая музыка выделяется как отдельный жанр концертного исполнения. 
Долгие годы для российского человека хоровое пение было неотъемлемой частью культуры советского общества, отражающего мировосприятие народа. Хоровая музыка сопровождала человека в будни и праздники. Огромное количество музыкальных произведений было создано известными композиторами для хорового исполнения. 
На нынешнем этапе развития хоровое искусство переживает сложный период. По словам заведующей музыкальным отделом Дома народного творчества КГАУК «КНОТОК», председателя Хабаровского краевого филиала Всероссийского хорового общества Евгении Ординой «Резко сократилось количество любительских хоровых коллективов на предприятиях и в учреждениях, студенческих и школьных хоровых коллективов, - отметила она в своем выступлении на пленарном заседании научно-практической конференции «Хоровое исполнительство: традиции и современность».- Причина все та же: невостребованность хорового жанра и отсутствие заинтересованных, преданных делу хормейстеров, получивших специальное образование». А значит, основными целями I Дальневосточных хоровых Ассамблей «Лейся, песня над Амуром», что стартовали 5 ноября в краевой столице, организаторы определяют повышение профессионального уровня хоровых коллективов и их руководителей, возрождение и широкую пропаганду хорового творчества. «I Дальневосточные хоровые Ассамблеи «Лейся, песня над Амуром» это не просто фестиваль - это целый комплекс мероприятий направленных на возрождение хорового исполнительского мастерства в регионе». – рассказала Евгения Ордина. - В рамках хоровых ассамблей пройдут научно-практическая конференция, конкурсные прослушивания, мастер-классы и концертные выступления хоровых коллективов для жителей краевой столицы». В первый день на концертные площадки города вышли Академический студенческий женский хор Амурского областного колледжа искусств и культуры (г. Благовещенск), эстрадный ансамбль «Стиликс» (Сахалинский колледж искусств, г. Южно-Сахалинск) и эстрадный хор ТОГУ (г. Хабаровск).
Вечером в Хабаровском краевом музыкальном и драматическом театре состоялась церемония открытия.  Министр культуры Хабаровского края Александр Федосов,  давая старт I  Дальневосточным хоровым Ассамблеям, сказал: «Это прекрасная возможность прикоснуться к прекрасному искусству хорового пения и то, что сегодня в этом зале присутствуют гости из Приморского края, Сахалина, Амурской области говорит о том, что хоровое искусство объединяет,- и добавил,- Необходимо возрождать хоровое искусство, и мы подумаем о создании краевого хора при краевой филармонии. Я думаю, это будет хорошим шагом в деле возрождения хорового исполнительства».
Ярким подарком для зрителей, среди которых были  участники хоровых Ассамблей, стал концерт лучших исполнителей и творческих коллективов края. Гостей приветствовали Народная артистка России Татьяна Маслакова и Заслуженный артист России Денис Желтоухов, Сводный хор в составе хора ансамбля песни и пляски ВВО и Хабаровского краевого колледжа искусств. Балет ансамбля песни и пляски ВВО, Концертный ансамбль Хабаровской краевой филармонии «Дальний Восток», национальный ансамбль «Сэнкурэ», Народный ансамбль ДВГУПС шоу-группа «Планета Голливуд», музыкальный проект «Отражение» - Елена Кретова, Виктор Стеценко, Юлия Николаева и солисты Образцового театра песни Центра детского творчества «Гармония» Илья Белый и Лиза Суркова.
Партнеры проекта – информационное агентство «Восток-Медиа»,  Радиостанция «Ретро FM» и портал «MoiGorod.Ru».
 
6.11.2013г.
Вход